医学展2016 薬学ブース 参加報告

11月5日(土)、6日(日)に金沢大学宝町キャンパスで行われた医学展2016に今年も総勢36人の薬学類3年生が参加し、薬学ブースを盛り上げました。
 薬学ブースでは今年は小柴胡湯の試飲、ブロッコリーからのDNA抽出実験、薬に絡めたクイズ大会を行いました。
 ブロッコリーからのDNA抽出実験ではブロッコリーをすりつぶし、DNAを抽出し、DNAとは何かを説明しました。小柴胡湯の試飲では多くの方々に実際に飲んで頂き、小柴胡湯に使われている生薬について観察してもらい、漢方を身近に感じて頂けたかと思います。クイズ大会では子供を中心に多くの人が参加し、楽しく薬について学ぶことができました。
 ご来場された多くの市民の皆様に感謝しますとともに実験機器の準備や予備実験などでお世話になった伊従先生、佐々木先生をはじめとする関係各位にお礼申し上げます。