金沢大学 医薬保健学域 薬学類(薬学類・創薬科学類)/ 大学院医薬保健学総合研究科 薬学専攻・創薬科学専攻金沢大学 医薬保健学域 薬学類(薬学類・創薬科学類)/ 大学院医薬保健学総合研究科 薬学専攻・創薬科学専攻

医学展2013 薬学ブース 参加報告

11月2・3日に開催された医学展2013に今年も薬学類3年生36名が参加しました。
 ご来場いただいた方々との交流や、医学展までの準備を通して、私たちもより薬への理解を深めることが出来ました。
 薬学企画としては、ポスターの展示と併せて以下の4つを行いました。

• 漢方薬である桂枝茯苓丸づくり体験
  • ブロッコリーからの核酸抽出実験
  • 薬についてのクイズおよび輪投げゲーム
  • 薬剤師さん相談コーナー

漢方薬をより身近に感じ、また簡単にできる化学的な実験を通して薬学に興味をもってもらえることをモットーに、また、クイズ企画では、小さいお子様にも楽しみながら薬を対しての知識を身につけていただけたかと思います。実際に医療現場で活躍する薬剤師さんに相談するコーナーでは、お客さんからの相談のみならず、学生に対してのアドバイスもいただきました。
 ご協力してくださった(薬剤師)神田先生、大柳先生、松永先生、佐々木先生、および参加の機会を設けて下さった国嶋先生、医学展実行委員の皆様に心からお礼申し上げます。