医学展2012 薬学ブース 参加報告

11月3日(土)、4日(日)の両日に開催された医学展2012に 、今年も薬学類3年生が参加しました。下記の実験をプレゼンテーション形式で行い、市民の皆様とともに薬の飲み方について理解を深めることができました。また、身近な生薬の展示や、漢方薬である桂枝茯苓丸作りの体験等を通して、漢方薬を身近に感じていただけたかと思います。大栁先生にご協力いただいた「おくすり相談コーナー」でも、たくさんの市民の方にご相談いただきました。ご来場の皆様に感謝しますとともに、機器の準備や実験等でお世話になった荒井先生、御影先生、佐々木先生、大栁先生をはじめとする関係各位にお礼を申し上げます。

実験内容:

1. お薬の正しい飲み方できていますか?
  • 鉄剤をお茶で服用すると効果が減少する理由
  • 腸溶性コーティングのある薬を噛んだときの胃と腸での溶解性の違い
  • 水なしまたはごく少量の水で薬を飲むときの危険について
2. お薬の性質について知ろう