金沢大学 医薬保健学域 薬学類(薬学類・創薬科学類)/ 大学院医薬保健学総合研究科 薬学専攻・創薬科学専攻金沢大学 医薬保健学域 薬学類(薬学類・創薬科学類)/ 大学院医薬保健学総合研究科 薬学専攻・創薬科学専攻

医学展2011 薬学ブース 参加報告

11月5日(土)、6日(日)の両日に開催された医学展2011に 、今年も薬学類3年生(代表者:花岡裕弥君)が参加しました(写真参照)。今年は、下記の3種類の実験のほか、ポスター展示で薬剤師と登録販売員の違いや薬が市場に出るまでの流れを紹介したり、薬研を使って代表的利尿薬である五苓散(ブクリョウ、チョレイ、タクシャ、ケイヒ、ビャクジュツからなる)を作る体験もしていただきました。また、大栁先生のご協力を得て恒例の「おくすり相談コーナー」も併設し、多くの市民と交流して学生にとって得るものは多かったと思います。ご来場いただいた皆様に感謝しますとともに、サポートいただいた荒井先生、御影先生、大栁先生をはじめとする関係各位にお礼を申し上げます。

実験内容:

1. お薬は噛んで飲んだらダメなの?
  • pHによる薬剤の溶け方の違い(腸溶性製剤 vs 胃溶性製剤)
  • 錠剤を噛んで剤形が変化した場合の溶け方の違い
2. お薬は水以外で飲んだらどうなるの?
  • 牛乳で服用した場合のキレート生成
3. お薬はお湯で飲んでも大丈夫?
  • 高温のお湯で服用した場合の酵素剤失活

教務・学生生活委員長 松永 司