金沢大学 医薬保健学域 薬学類(薬学類・創薬科学類)/ 大学院医薬保健学総合研究科 薬学専攻・創薬科学専攻金沢大学 医薬保健学域 薬学類(薬学類・創薬科学類)/ 大学院医薬保健学総合研究科 薬学専攻・創薬科学専攻

医学展2010 薬学ブース 参加報告

11月6日(土)、7日(日)の両日に開催された医学展2010に、昨年度に引き続いて薬学類3年生(代表者:松崎 優さん)が参加しました。「薬についてもっと知ろう!」と題し、以下の4種類の実験と様々な掲示物を用意して2日間市民と触れ合いました。

• 薬の溶解試験(腸溶剤の溶け方を胃と腸のpHをまねた各溶液で比較)
  • 飲み物と薬物の相互作用(鉄剤とお茶を混ぜると沈殿物が生じる)
  • 漢方薬「桂枝茯苓丸」作り(桃仁、桂皮、芍薬、茯苓、牡丹皮を薬研で細かくし、熱しながらハチミツと混ぜて作製)
  • カプセル吸着実験(カプセルが濡れた所にくっつきやすい)

また、大栁先生やアカンサス薬局の永長先生のご協力を得て、「おくすり相談コーナー」を併設して市民からの相談を受けたり、学生に対するアドバイスもしていただきました。終了後にとった学生へのアンケートではとても貴重な経験だったことがわかり、また改善すべき点も指摘されていますが、これらを参考にしながら今後の在り方を考えていきたいと思います。薬学類3年生の皆さん、ご苦労様でした。
  最後になりましたが、見に来ていただいた多くの市民の皆様、協力いただいた荒井先生、御影先生、大栁先生、永長先生をはじめとする関係各位、また医学展に寄附を頂いた薬学同窓会に心から感謝いたします。(教務・学生生活委員長 松永司)